ВВЕДЕНИЕ

ПАЛЕОЛИТ

  История изучения
  палеолитических
  памятников Поволжья

  Первоначальное
  заселение Поволжья.
  Средний палеолит

  Верхний палеолит

  Заключение

МЕЗОЛИТ

  Мезолитические
  памятники Самарского
  края и история их изучения

  Мезолитические
  культуры Среднего
  Поволжья

  Заключение

НЕОЛИТ

  История изучения
  неолита лесостепного
  Волго-Уральского
  междуречья

  Ранний неолит
  Елшанская культура

  Средневолжская
  культура

ЭНЕОЛИТ

  Ранний энеолит
  Самарская культура

  Развитый энеолит

  Поздний энеолит

ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ
ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО
РЕГИОНА ЭПОХИ
НЕОЛИТА-ЭНЕОЛИТА

ПАЛЕОЛИТ

Введение

     История древних охотников эпохи палеолита Среднего и Нижнего Поволжья проходила на фоне развития палеолитических культур сопредельных с Поволжьем регионов. Наши сведения о путях и времени появления здесь древних человеческих сообществ довольно фрагментарны. Практически не известны на территории региона археологические памятники эпохи нижнего палеолита, хотя имеются находки ископаемых животных - потенциальных объектов охоты в нижнем (южный и трогонтериевый слоны) и среднем (хазарский слон) плейстоцене (Гусева Л.В., 1995. С. З44-З48).
     В настоящее время самые ранние палеолитические памятники на прилегающих к Поволжскому региону территориях известны в Закавказье. Это так называемые доашельские памятники, которые относятся к нижнему плейстоцену. Один из них, Дманиси, содержит находки одесского фаунистического комплекса и останки ископаемого человека. Комплекс датируется временем 1,8±0, 1 млн.лет (Любин В.Л., 1998. С. 169).
     Широкое же расселение человеческих коллективов по территории Восточной Европы и Средней и Северной Азии начинается только с началом среднего плейстоцена или в ашельское время. В это время на Северном Кавказе и в Закавказье известны и раннеашельские, и позднеашельские памятники, главным образом - пещерные поселения.
     На территории Русской равнины также обнаружены археологические памятники этой эпохи. Долгое время считалось, что они располагаются, как правило, южнее 50-й параллели и относятся ко времени позднего ашеля. Открытия последних лет в Пермском Приуралье позволяют исследователям сделать предположение о заселении северо-востока Европы начиная со времени лихвинского межледниковья (Гуслинцер Б.И., Павлов П.Ю., 1987. С.3 -27). Эти материалы признаются не всеми исследователями.
     На Русской равнине в ряду наиболее известных местонахождений нижне1'0 палеолита можно назвать Луку-Врублевецкую, Житомирское, Макеевку, Герасимовку и др. Территориально наиболее близкие к Нижнему Поволжью находки ашельского времени обнаружены у хутора Хрящи и у С.Михайловское в устье Северского Донца. Н.Д. Праслов полагает, что они относятся ко времени ) Днепровского (рисского) оледенения (Праслов Н.Д., 1984. С. 97-98).
     Территория Поволжья могла быть заселена в ашельское время, так как здесь имеются находки ископаемых животных этой эпохи. Однако к настоящему времени бесспорных раннепалеолитических памятников в регионе не обнаружено.
     О хозяйстве людей нижнего палеолита наиболее полные сведения могут дать только исследованные В.П. Любиным пещерные поселения охотников Северного Кавказа. Они использовали огонь, сшивали шкуры животных и охотились, преимущественно на пещерного медведя или благородного оленя, а также освоили приемы добычи лосося.
     С наступлением эпохи среднего палеолита (начало позднего плейстоцена), которая начинается в эпоху микулинского (рисс-вюрмского) межледниковья и расцветает с началом валдайского (вюрмского) оледенения, происходит значительное расширение ойкумены. Для эпохи среднего палеолита, в отличие от предшествующей эпохи, характерным явлением становится большое культурное разнообразие каменных индустрий. Это позволило исследователям выделять отдельные локальные образования - археологические культуры или более крупные общности - пути развития или варианты. Так на Кавказе ВЛ. Любиным был выделен ряд среднепалеолитических культур мустье типичного и зубчатого (Любин В.Л., 1977. С. 190-204). На западе Восточной Европы выделены молодовская и стинковская (Гладилин В.Н., 1976. С. 115), в Крыму - аккайская и кииккобинская культуры (Колосов Ю.Г., 1983. С. 3-158; Гладилин В.Н., 1976. С. 115-116). Целый пласт мустьерских памятников, имеющих сходный набор каменных орудий и, в том числе, двусторонние ножи и листовидные бифасы, стали объединять в большую общность, называемую "восточным микоком" (Bosinski G., 1967). Это культурное единство не имеет не только четких пространственных границ, но и хронологических рамок. Неоднократно делались попытки выделить внутри этого масссива памятников отдельные культуры. Так, например, была сделана попытка выделить в Крыму белогорскую культуру (Праслов Н.Д., 1984. С. 106). Недавно было предложено разделить территорию распространения памятников "восточного микока" на девять локально-географических групп, не претендующих на узкую культурную дифференциацию. На юго-восточной границе рассматриваемого единства находится приволжская группа памятников среднего палеолита (ЕвтушенкоА.И.,1999. С. 11-12).
     Территориально близкой к волжской можно назвать донецко-приазовскую группу памятников. На исследованных Н.Д. Лрасловым мустьерских стоянках Рожок I, II и Носово фауна по составу близка к нижневолжской: бизон, лошадь, осел (Праслов Н.Д., 1984. C. 103). В последние годы на территории Волгоградской области в бассейне р. Дон П.Е.Нехорошевым исследован памятник мустьерского времени Шлях. По мнению автора, в культурном плане он имеет существенные отличия от нижневолжских памятников и относится к несколько иной культурной традиции - белокузьминовской группе со специфическим набором инвентаря (Нехорошев П.Е., 1999. С. 78-83).
     В эпоху среднего палеолита совершенствуется техника обработки и изготовления каменных орудий труда, развивается загонная охота и охота с применением метательных орудий. Неизменным остается собирательство и появляются первые орудия труда для переработки продуктов собирательства, появляются жилища из костей животных и первые погребения.
     Эпоха верхнего палеолита приходится на время последнего оледенения. На основании изучения десятков стратифицированных стоянок этого периода стало очевидно, что эта эпоха представлена большим количеством археологических культур, которые разделяются по времени (Рогачев А.Н., Аникович М.В., 1984. C. 162-270). Ранние верхнепалеолитические культуры относятся ко времени второй половины молого-шекснинского интерстадиала (период потепления между калининской и осташковской стадиями валдайского оледенения), соответствующего примерно 40-24 тыс. до н.э. На сопредельной с волжским бассейном территории в бассейне Дона известны стрелецкая, городцовская и спицинская культуры. Стрелецкая или стрелецко-сунгирская культура содержит в своем инвентаре специфические двустороннеобработанные наконечники подтреугольной формы с выемкой в основании. В последние годы подобные находки были найдены и на территории Прикамья, поэтому границы этой культуры могут быть расширены на северо-восток. В Поволжье след этого культурного влияния предположительно можно отметить на местонахождении Ундоры (Ульяновская область) и в нижних слоях индустрии двустороннеобработанных наконечников Непряхина (Саратовская область). С городцовской культурой некоторое сходство обнаруживают материалы верхнепалеолитическою местонахождения Соленый Овраг (Саратовская обл.).
     Следующий этап развития верхнепалеолитических культур - это средняя поря позднего палеолита, совпадающая с началом осташковского олединения (максимум холода - 20-18 тыс. лет до н.э). Этот период длился примерно с 23 до 17 тыс. до н.э. На сопредельных с Поволжьем территориях в это время на западе бытует виллендорфско-костенковское культурное единство, на северо-востоке появляется население, оставившее рисунки в Каповой пещере и освоившее пространства крайнего северо-востока Европейской части России. В Среднем Поволжье от этого периода осталась только разрушенная рекой стоянка Юнга-Кушерга (Республика Марий Эл). Вполне допустимо, что в это время южные районы региона могли находится в зоне затопления раннехвалынской трансгресии Каспия.
     Поздняя пора верхнего палеолита приходится на время последней стадии осташковского оледенения. Этот период соответствует приблизительно 16-8 тыс.до н.э. От этого времени на сопредельных с Поволжьем территориях известны стоянки Боршево II на Дону и Алтыново и Золоторучье на Верхней Волге. С этим временем, как нам представляется, связаны находки в Постниковом овраге (Самарская обл.) и начальная пора бытования финальнопалеолитических памятников в Казанском Поволжье.
     Эпоха верхнего палеолита характеризуется завершением биологической эволюции человека и оформлением его социальной жизни в коллективе с закрепившимися культурными традициями, что нашло свое выражение не только в своеобразии каменных орудий труда, но и в приемах и способах строительства костно-земляных жилищ, религиозных представлениях (распространении женских скульптур и изображений животных, специфических орнаментов и украшений), других культурных проявлениях.

© История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Каменный век. - Изд. Сам. науч. центра РАН; 2000
Редакционная коллегия: Копытов П.С., Васильев И.Б., Дубман Э.Л., Смирнов Ю.Н., Храмков Л.В.
Редакторы: Выборнов А.А., Колев Ю.И., Мамонов А.Е.
Хостинг предоставлен: Порталом "Археология России"