ВВЕДЕНИЕ

ПАЛЕОЛИТ

  История изучения
  палеолитических
  памятников Поволжья

  Первоначальное
  заселение Поволжья.
  Средний палеолит

  Верхний палеолит

  Заключение

МЕЗОЛИТ

  Мезолитические
  памятники Самарского
  края и история их изучения

  Мезолитические
  культуры Среднего
  Поволжья

  Заключение

НЕОЛИТ

  История изучения
  неолита лесостепного
  Волго-Уральского
  междуречья

  Ранний неолит
  Елшанская культура

  Средневолжская
  культура

ЭНЕОЛИТ

  Ранний энеолит
  Самарская культура

  Развитый энеолит

  Поздний энеолит

ПАЛЕОАНТРОПОЛОГИЯ
ВОЛГО-УРАЛЬСКОГО
РЕГИОНА ЭПОХИ
НЕОЛИТА-ЭНЕОЛИТА

НЕОЛИТ

Неолит в системе периодизации каменного века

     В 1865 году Дж. Леббоком лордом Эйвбери в археологическую науку был введен термин "неолит". Этим термином Дж. Леббок обозначил исторический период, в начале которого люди научились делать глиняную посуду, а также шлифовать и сверлить каменные орудия. С тех пор понятие "неолит", наполнившись богатым содержанием, прочно вошло в научную терминологию. Сейчас оно употребляется не только как дефиниция для определения археологической эпохи. После осознания огромного значения перехода человечества к неолиту, этот исторический период представляет интерес для самых различных дисциплин, включая философию.
     Массовое использование глиняной посуды и некоторых специфических форм каменного инвентаря до сих пор остаются одними из основных критериев для отделения неолитической эпохи от предшествующих периодов, но за этими, по существу, формальными признаками стоят такие важнейшие процессы, как переход к оседлости, "демографические стрессы", переход к использованию растительной пищи и варке продуктов растительного и животного происхождения, кардинальные изменения всей экономики и образа жизни в целом. Сложные этнические и социальные процессы, происходившие в неолитическую эпоху, существенно отличаются от аналогичных событий предшествующих периодов. Неолит - это время формирования новых этнических единиц, на большинстве территорий сопровождавшееся передвижением племен, ассимиляцией ими местного населения, образованием в результате сближения не очень крупных племенных образований обширных этнокультурных общностей, на базе которых возникли этнические субстраты многих современных народов. Несомненно, усложнилась социальная структура большинства обществ, перешедших к неолиту, что выражалось в имущественном расслоении и выделении привилегированных групп (шаманы, старейшины, охотники). Принципиально изменилась адаптационная стратегия человека по отношению к природной среде.
     Многие из перечисленных процессов носили поистине революционный характер, определили развитие человеческого общества на многие тысячелетия вперед. В связи с этим нельзя не упомянуть о весьма распространенном взгляде на неолитическую эпоху как на переход от присваивающих форм экономики к про изводящим в виде примитивного земледелия и скотоводства. Начало подобным оценкам неолита и его значения в истории человечества было положено в 40-х годах В.Г.Чайдлом (Childe V.G., 1948), который сформулировал понятие "неолитической" или "аграрной революции". В.Г.Чайлд и его последователи в своих трудах убедительно показали громадное значение возникновения производящей экономики, сопровождавшегося появлением избыточного продукта, ростом народонаселения, возникновением на месте небольших поселков ранних земледельцев поселений городского типа, развитием архитектуры, усложнением социальной структуры, интенсификацией обмена и хозяйственной специализации и т.д. Закономерным следствием этих процессов стало формирование в зонах обитания ранних земледельцев и скотоводов классических цивилизаций городского типа наподобие шумерской или древнеегипетской в Старом Свете и ацтекской или майя - в Новом.
     Исследование процессов неолитизации в различных частях ойкумены показало, что возникновение производящих форм экономики не является универсальным критерием для выделения неолитической эпохи. Данный признак в полной мере применим для обществ лишь некоторых, хотя и весьма обширных, регионов земного шара - Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Южной, Юго-Восточной, отчасти Средней Азии. В Новом Свете таким регионом является Мезоамерика. Перечисленные области обладают одним общим географическим признаком. Занимая примерно одинаковое широтное положение - пояс, приуроченный к Северному тропику, они представляют собой районы предгорий и мощных речных долин с определенными природными условиями. Подобное географическое положение предполагало специфическую адаптационную стратегию проживавшего там населения. Стратегия эта заключалась в сезонном использовании различных экологических ниш, активном собирательстве, а затем и доместикации дикорастущих злаков, приручении и одомашнивании пригодных к этому видов животных.
     В других частях ойкумены процессы неолитизации, будучи основанными на иных детерминантах, протекали совершенно иначе и приводили к иным последствиям. Так, в приморских районах севера Евразии и Японии ставка делалась на усовершенствование способов морского промысла - рыболовства и охоты на морского зверя, которые дополнялись интенсивным собирательством морских съедобных моллюсков (культуры кьеккенмедингов). В сочетании с охотой, перечисленные способы жизнеобеспечения позволили создать весьма устойчивую модель экономики, которая в ряде северных приморских районов существует и по сей день.
     Лесной неолит представлял собой культуры охотников и собирателей, знакомых с гончарным производством, хозяйство которых основывалось на модели комплексного интенсивного присваивающего хозяйства. Спектр охотничьей добычи стал более разнообразным по сравнению с мезолитической эпохой, на протяжении которой практиковалась, в основном, специализированная охота на отдельные виды промысловых животных. Значительно возросла роль рыболовства. Об этом свидетельствует отчетливо устанавливаемый факт тяготения поселений к водоемам - озерным системам и рекам, где плотность населения была особенно высокой. Охотничий инвентарь приобрел невиданное ранее разнообразие: появляются различные самострелы, капканы, силки и ловушки. То же можно сказать и о рыболовном снаряжении. Сети, сооружения типа "забора" или "закола","верши и прочие прогрессивные рыболовные приспособления обеспечивали стабильные уловы, позволявшие делать запасы. До мельчайших подробностей изучив окружающий их мир, лесные племена создали хозяйство, приспособленное к любым сезонным колебаниям. Оседлость и все более интенсивное использование природных ресурсов, накопление знаний об особенностях и полезных свойствах животных и растений, возможность в больших количествах хранить пищевые запасы придавали экономике охотников и собирателей устойчивый характер.
     Неолитические культуры степной зоны Евразии изучены в целом несколько хуже упомянутых выше. Тем не менее, и здесь, видимо, доминировала комплексная присваивающая модель хозяйства. Проживая в долинах рек и добывая пищу в пределах речных экосистем, степные племена эпохи неолита активно использовали и ресурсы открытых степных пространств, о чем свидетельствуют фаунистические остатки с поселений. Среди этих остатков стабильно присутствуют кости степных стадных животных, на которых, видимо, велась загонная охота или охота у водопоев. В некоторых культурах юга степной зоны, например - Азова-Черноморского региона, прослеживаются признаки производящего хозяйства в виде примитивного скотоводства. Но, судя по фрагментарности подобных следов, этот способ обеспечения пищей не играл определяющей роли в хозяйственной модели проживавшего там населения.
     В свете изложенного видно, что процессы неолитизации в зависимости от места протекания развивались по-разному. В те же время имеется одна наиболее общая черта, позволяющая весьма непохожие друг на друга культуры считать неолитическими. Она заключается в том, что общество на определенном этапе делает революционный рывок в области производства средств жизнеобеспечения. В настоящее время активно развивается перспективное направление в изучении древних обществ, строящее свои выводы относительно исторического и культурного развития на основании способности населения к адаптации. Уровень этой адаптации, понимаемой как "приспособление средств и способов производства и социально-производственной организации к окружающим природным условиям с целью обеспечения общественного воспроизводства" (Кольцов Л.В., 1998. С. 21), является критерием для определения ступени развития первобытной популяции. Подобный подход применительно к неолиту более гибок по сравнению с оценкой эпохи по признаку наличия или отсутствия производящего хозяйства.
     Изменения в социальной, производственной, духовной сфере порождали многочисленные новшества в материальной культуре. Существенно меняется облик поселений. Обычными становятся долговременные жилища, мало распространенные в предшествующую эпоху, площадь, поселений и культурные слои становятся намного более значительными. В ряде культур появляются большие некрополи.
     Переработка и хранение добываемых продуктов требовали удобной и не очень трудоемкой в изготовлении посуды. Именно поэтому в неолитическую эпоху была изобретена керамическая посуда, при шедшая на смену плетеным, кожаным и деревянным сосудам. Появление керамики признается большинством исследователей одним из основных эмпирических признаков смены эпох. Наряду с керамикой, ярким индикатором наступления неолитической эпохи является массовое распространение орудий деревообработки. Топоры, тесла, долота из камня были необходимы при строительстве жилищ конструировании орудий охоты и рыбной ловли, изготовлении средств передвижения - саней, волокуш, лодок, лыж и т.п. Каменные и костяные орудия, ставшие более разнообразными, свидетельствуют о высоком уровне, достигнутом в обработке камня и других материалов. Особый интерес вызывают предметы прикладного искусства, сделанные из камня, рога, кости, глины и других материалов.
     Время наступления неолитической эпохи в различных частях земного шара различно. Согласно имеющимся на сегодняшний момент данным, наиболее древние неолитические памятники Евразии, располагающиеся в районах Анатолийского плато, центрально-азиатских пустынь, нагорий Палестины датируются IХ- VIII тыс. до н.э. Неолит юга Евразийских степей начинается в VI тыс. до н.э., лесные неолитические культуры формируются преимущественно в V тыс. до н.э. Подобная неравномерность объясняется целым рядом факторов, влиявших на развитие обществ: спецификой природных ресурсов, наличием водных путей, демографическими показателями, различными путями предшествующего исторического развития и другими региональными особенностями.
     В последнее время в свете постоянно пополняющихся данных наметилась отчетливая тенденция к удревнению начала неолитической эпохи в лесной и степной зонах Восточной Европы. Так, шестым тысячелетием до II.Э. датируется верхневолжская культура (Энговатова А.В., Жилин М.C., Спиридонова Е.А., 1998), значительно более древней, чем это представлялось, ранее, оказалась недавно выделенная елшанская культура, описание которой будет дано в этой главе.
     Открытия последних лет, сделанные на территории Поволжья, существенно дополняют картину неолита Восточной Европы, а по ряду важнейших вопросов позволяют и пересмотреть некоторые сложившиеся представления. В задачу данной главы входит описание неолитических культур, располагавшихся на территории Волго-Уральского региона в пределах современной лесостепи, рассмотрение различных аспектов существования этих культур, определение их места и роли в общем контексте развития европейского неолита.

© История Самарского Поволжья с древнейших времен до наших дней. Каменный век. - Изд. Сам. науч. центра РАН; 2000
Редакционная коллегия: Копытов П.С., Васильев И.Б., Дубман Э.Л., Смирнов Ю.Н., Храмков Л.В.
Редакторы: Выборнов А.А., Колев Ю.И., Мамонов А.Е.
Хостинг предоставлен: Порталом "Археология России"